Лес рук! Костюковичские студотряды проводят трудовое лето в лесхозе
Костюковичский лесхоз открыл двери для нового поколения тружеников: с 23 июня здесь работают воспитанники лагеря труда и отдыха «Росток» районной гимназии, а вот студенческий отряд «Молния» из числа учащихся средней школы № 2 приступил к работе с 7 июля. Уже скоро, 14 июля, начнет трудиться и студенческий отряд средней школы № 4. Так для молодежи открылось активное трудовое лето.
Тридцать девять школьников, полных энтузиазма и готовности к новым свершениям, составили костяк нового молодежного трудового коллектива. Основным местом их деятельности на протяжении смены станет тепличное хозяйство лесопункта «Коммунары».
По словам заместителя руководителя по идеологической работе Костюковичского лесхоза Олеси Сазоненко, дети задействованы в работе по прополке сеянцев сосны, ели, березы и ольхи.
– Задача молодежи заключается в том, чтобы чисто прополоть сеянцы, – отмечает Олеся Николаевна. – Лесхоз обеспечил новых работников спецодеждой, средствами индивидуальной защиты. Уверена, что ребята за период своей работы не только оздоровятся на свежем воздухе, но и получат бесценный опыт трудовой деятельности.
Возраст школьников разный, поэтому и условия работы у них немного отличаются. Так, воспитанники ЛТО «Росток» трудятся с 9.00 до 13.00 с 15-минутными перерывами каждый час. А студотрядовцы работают с 8.00 до 12.00 с 10-минутными перерывами ежечасно. По словам мастера леса Натальи Маркиной, за 15 рабочих дней зарплату школьники получат достойную.
Под чутким руководством Натальи Сергеевны школьники приступили к выполнению своих первых профессиональных задач.
– Дети пришли к нам трудолюбивые, хорошие. Выполняют установленную на день норму. Объем работ у них небольшой. Пропалывают ольху-однолетку, посеянную 5 мая этого года, а трехгодичную голубую ель уже пропололи, – рассказывает мастер леса.
Учитель биологии районной гимназии Кристина Грузинова уверена, что дети очень довольны, ведь коллективная работа сплачивает, плюс дает возможность неплохо заработать.
– Ребята поделились, как хотят потратить заработанные деньги, – рассказывает Кристина Дмитриевна. – В основном купить одежду к предстоящему учебному году.
С бойцами студотряда «Молния» трудится командир Татьяна Дерюга, учитель физической культуры и здоровья СШ № 2.
– В этом году нам выпала честь работать в лесхозе. В первый же день мы подписали договоры, получили спецодежду. Работать здесь несложно. Всем очень нравится. Мы пропалываем уже вторую грядку сеянцев березы, также занимались прополкой в дендрарии. Зарплату ребята потратят на подготовку к школе, а девчонки хотят приобрести косметику, – говорит командир студотряда.
По словам Олеси Сазоненко, в этом году в лесхоз пришел трудиться молодой представитель трудовой династии Игорь Белявцев. Его родители работают давно в лесхозе: отец – начальником бюро по охране труда, мать – секретарем в приемной руководителя.
Руководство лесхоза и организаторы студотрядов и ЛТО уверены, что работа молодежи пойдет на пользу. Во-первых, это хорошая профориентация (может, кто-то из ребят выберет для себя профессию, связанную с лесной отраслью); во-вторых, данный вид деятельности способствует привитию любви к лесу, а значит, и к малой родине; в- третьих, расширится кругозор школьников (они больше узнают о лесном хозяйстве).
Уверена, что это первое знакомство с серьезной трудовой деятельностью не только принесет ребятам ценный опыт и практические навыки, но и сыграет важную роль в их дальнейшем профессиональном самоопределении. Возможно, для кого-то из них именно это лето в Костюковичском лесхозе станет отправной точкой на пути к будущей профессии.