Государственное лесохозяйственное учреждение «Костюковичский лесхоз» Государственное лесохозяйственное учреждение «Костюковичский лесхоз» Государственное лесохозяйственное учреждение «Костюковичский лесхоз» Государственное лесохозяйственное учреждение «Костюковичский лесхоз»

Государственное лесохозяйственное учреждение

«Костюковичский лесхоз»

В лесном хозяйстве - новая смена.

В этом году в лесную отрасль пришло 276 молодых специалистов, которые принесли с собой свежие, неординарные взгляды и новые мнения. Кого из них не разочаровало первое рабочее место, кто уже начал карьерный рост и почему у некоторых молодых людей заработная плата оказалась несколько ниже, чем у однокурсников, — обо всём этом они рассказали руководству отрасли во время республиканского семинара-совещания «Лес — молодежь — будущее».

Чтобы увидеться с молодыми специалистами, услышать их впечатления о первом рабочем месте, узнать о возможных проблемах, с которыми им пришлось столкнуться в учреждениях отрасли, в Ивацевичский лесхоз приехал министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа. Руководителя отрасли интересовало, созданы ли в лесхозах условия для реализации потенциала молодых специалистов, настроены ли молодые люди остаться в лесном хозяйстве. Конечно, этот труд никогда не был простым, но последние годы буквально проверяют наших лесоводов на прочность: это и лесные пожары 2015 года, и буреломы, а теперь — короедное усыхание сосны. Лесной отрасли нужны свежие решения.

— Для меня очень важно ваше видение развития отрасли, — отметил Виталий Александрович. — Хотелось бы услышать о тех проблемах, с которыми вы сталкиваетесь. От результатов вашей работы зависит не только ваше личное благополучение, но и развитие отрасли в целом. Надеюсь, вы прочувствуете всю ответственность, которая лежит сегодня на ваших плечах, и достойно продолжите дело опытных коллег.

Министр обратил внимание молодежи и на непростые экономические условия, связанные с отсутствием экспорта круглого леса. Сегодня, по словам руководителя, как никогда раньше, ценятся ясный ум и трудолюбивые руки. Именно это руководство отрасли рассчитывает увидеть в работе молодых специалистов. Виталий Александрович призвал молодежь не бояться проявлять инициативность.

А вот успехи лесного хозяйства — это результат напряженного труда и преданного служения своему делу не одного поколения лесоводов. Заслуженный лесовод Петр Николаевич Касянюк отлично знает, какими могут быть по-настоящему суровые условия работы в лесу. Ведь когда он только начинал свой трудовой путь в лесном хозяйстве более сорока лет назад, в лесничествах еще не слышали не только о харвестерах — здесь не было даже техники для подвоза работников и тушения лесных пожаров. Техник-лесовод Петр Касянюк добирался за 17 км от лесничества до своего участка летом на велосипеде, а зимой, по лесному бездорожью, на лошади.

— В лесничестве были только автомобиль ГАЗ-51 и всего одна пожарная машина на лесхоз, — вспоминает Петр Николаевич. — Страшное бездорожье, суровые снежные зимы, а объемы лесокультурных работ были несопоставимы с тем, что вы имеете сейчас. Сельхозпредприятия передавали лесхозам неудобицы, и только на моем участке нужно было посадить в лесокультурный сезон 170 га лесных культур! Сажали всем миром: привлекали к посадкам школьников, местных жителей, помогали нам и украинцы — граница-то совсем рядом. Пожар тушили топором да лопатой, окапывая огонь. В 1984 году, когда родился наш младший сын, я даже не мог забрать жену из роддома, потому что был на пожаре.

Также ветеран лесного хозяйства высказал интересное наблюдение, с которым, думаю, согласятся многие опытные лесоводы: сама природа регулирует численность сосновых насаждений, которые раньше сажали в большом количестве в чистых культурах. «Пришло время нам с вами принять, что понятия «хозяйственно ценная порода» больше не существует. Меняется экологическая, гидрологическая ситуация и происходит естественная смена пород».

Почетный лесовод обратил внимание молодежи на то, как в отрасли растет престиж лесной профессии: с молодыми кадрами лично встречается министр, на совещание они уже приехали в красивой лесной форме, чего не было, к примеру, у поколения Петра Николаевича.

— Вы всегда будете помнить свои первые созданные культуры, проведенную рубку ухода, и вас будет туда тянуть как на малую родину. Личная причастность к судьбе леса продлевает жизнь, — уверен лесовод.

Как сделать более эффективным лесное производство, переработку ресурса и улучшить эффективность работы — ответы на эти вопросы руководство отрасли захотело услышать от самих молодых специалистов.

Мастер леса Малоритского лесхоза Алина Самосюк окончила БГТУ по специальности «лесное хозяйство» и продолжила небольшую семейную династию. Отец девушки трудится в лесном хозяйстве уже 23 года, сейчас он — станочник деревообрабатывающих станков, а мама работает мастером на погрузочном участке Малоритского лесхоза.

Девушка трудится в Великоритском лесничестве, руководит которым заслуженный лесовод Михаил Лукич Матюшик. В подчинении у мастера леса находятся три лесника и два вальщика, площадь вверенного участка составляет 3881 га, а средняя зарплата молодого специалиста — 650 рублей.

У министра такая сумма вызвала вопрос: то ли в лесничестве нет условий для ее роста, то ли сам молодой специалист недостаточно старается, чтобы зарплата стала выше? Из дальнейшего разговора стало ясно, что увеличить зарплату можно, всё зависит от объемов реализации продукции.

Федор Сыса из Полесского лесхоза во время преддипломной практики начинал свой трудовой путь на должности лесника Рубельского лесничества, после окончания учебы несколько месяцев был исполняющим обязанности лесничего Вильенского лесничества на границе с Украиной, также работал инженером по лесовосстановлению, а сейчас он — инженер по реализации продукции.

— В свой первый рабочий день я приехал в деревню, заселился в домик, который мне нашел лесхоз, — вспоминает парень. — Раскладываю вещи — и тут раздается звонок: горит лес! Мы сразу же собрали лесную охрану и выехали на пожар. Я даже ни с кем еще толком не был знаком, но все мне помогли, спокойно объяснили, что нужно делать. И украинские коллеги пришли на помощь. Домой приехал только ночью, а в пять часов утра уже отправился за топливом, никому не доверив эту миссию. Через три часа мы снова были на месте пожара, патрулировали территорию и полностью потушили огонь.

Вскоре директор лесхоза предложил молодому специалисту должность инженера по реализации продукции.

— Работать в самом лесхозе тоже непросто, но выручка предприятия постоянно растет. Есть проблемы с поставкой вагонов, небольшая расчетная лесосека тоже не дает много шансов заработать. Но мы стараемся по максимуму реализовывать дрова местному населению. Также сталкиваемся с проблемой нехватки лесохозяйственных дорог.

Парень с оптимизмом смотрит в будущее Полесского лесхоза, говорит, что новое руководство, новая команда работников выводят лесное хозяйство здесь на новый уровень. Это подтвердил и министр лесного хозяйства: та информация, которая доходит до Виталия Александровича, свидетельствует о том, что дела в лесхозе меняются в лучшую сторону.

Помощник лесничего Холомерского лесничества Городокского лесхоза Илья Зарвирог мечтал работать с лесом еще в детстве. После окончания БГТУ по распределению молодой человек попал в Городокский лесхоз. В первый день руководство нашло молодому специалисту жилье. Правда, зарплата у Ильи тоже пока ниже, чем у большинства коллег. Министр поинтересовался, что мешает молодому специалисту зарабатывать больше. Илья считает, что причина — в лесном фонде Городокского лесхоза, где преобладает ольха и есть проблемы с ее реализацией.

Диана Гуминская родом из города Круглое, окончила БГТУ по специальности «туризм и природопользование», но работает помощником Смоловского лесничества Городокского лесхоза.

— Заявок на мою специальность не хватило, поэтому я отправилась работать в лесхоз, — рассказывает молодой специалист. — Конечно, мне было тяжело без специальных знаний, но всё приходит с опытом. Так интересно вышло, что мастерами леса у меня работают одни женщины, есть представительницы слабого пола и среди лесников. Мы одна дружная команда.

Но в будущем девушка хочет отправиться работать поближе к дому, развивать туристический потенциал домиков охотника. Однако, по мнению министра, нужно нарабатывать опыт, закрепляться за первым рабочим местом.

Молодой специалист рассказывает, что после выхода Городокского лесхоза из состава «Витебскдрева» многое пришлось менять, в модернизации нуждается и техника, которая часто простаивает из-за поломок, что порой мешает выполнять план по реализации и зарабатывать больше.

Дальше молодые специалисты отправились в новый лесосеменной центр Ивацевичского лесхоза, чтобы оценить уровень, на который выходит теперь лесовосстановление в отрасли. А в ОАО «Ивацевичдрев» ребята увидели, как из заготовленной в лесхозах древесины здесь выпускают пиломатериалы, ДСП, ламинированные ДСП и мебель.

Министр же в заключение отметил, что в отрасль пришли неслучайные люди: они не боятся тяжелых условий работы в лесу, несут ответственность за вверенные им участки работы. Кто-то пойдет дальше по карьерной лестнице, кто-то захочет остаться на нынешнем месте, главное, чтобы из молодых специалистов в будущем выросли настоящие профессионалы лесного дела.

Белорусская лесная газета.

Адрес, телефон, режим работы

213640, Могилёвская область, г. Костюковичи,
ул. Кулешова, 101

Тел./факс 8 02245 71-870; 71-890
электронный адрес: kexl@tut.by

Режим работы: с 8:00-17:00
Перерыв на обед с 13:00 до 14:00
Выходные дни: суббота, воскресенье

Реквизиты

Расчётный счет IBAN:
BY36BAPB36059675700160000000 — бюджет,
BY02BAPB30152675700360000000 — хозрасчет
в РКЦ № 34 г. Костюковичи ф-ла ОАО «Белаграпромбанк» Могилевское областное управление, Код SWIFT BAPBBY27458, УНН 700160693, ОКПО 009950987000

Вконтакте